学院职责

作者:  来源:   发布时间:2014年11月24日  点击次数:

一、贯彻执行党和国家的教育方针、法律、法规及其它有关方针、政策,加强学院党的建设和思想政治工作,加强学院精神文明建设。

二、坚持正确科学的办学指导思想,制定学院中长期改革发展规划和实施方案,制定学院统一的规章制度。

三、负责学院的纪律检查、监察工作;负责有关干部的任免、教育、管理工作;负责学院的宣传工作、统战工作、人民武装工作;负责学院工会、团委及其他群团工作;负责学院的计划生育工作。

四、负责学院各级机构设置、学院人事编制、人员调配、劳动工资工作;负责学院的师资队伍建设;负责学院的职称评审工作;负责学院的离退休工作。

五、负责学院教学管理工作,在全院确立人才培养工作和教学工作的中心地位;负责全院的专业设置、改造、调整和新专业申报工作;推进教学改革,加强教学基本建设,组织教学,检查、评估教学质量,促进全院教学水平和人才培养质量不断提高。

六、制定学院专业(学科)建设规划;负责学院科研项目的管理,组织重大科研课题的申报与攻关;负责重大科研成果的申报、鉴定和管理;负责学院科研经费的管理和学院科研公用设施的管理;负责学院学术期刊的管理。

七、负责学生的教育管理、学籍管理工作;负责招生、就业指导和毕业证书颁发工作。

八、制定全院科技开发和院办产业发展规划及管理办法;负责管理学院的产业;利用学院综合优势,加强产学合作,推动科技开发与科技进步,为地方和行业经济建设和社会发展服务。

九、负责学院的外事工作,管理学院与国外、境外交流合作的事务。

十、负责学院的财务管理和国有资产管理,编制全院年度财务计划,负责学院经费的预算制定、分配、决算工作;监督、评估经费使用情况;多渠道筹措办学经费,努力增强学院经济实力;负责学院的审计工作和统计工作。

十一、制定学院基本建设规划,负责学院基建项目的申报和实施;负责学院后勤保障工作,推动并深化后勤社会化改革。

十二、负责学院的综合治理和安全保卫工作。